//
国资要情 您现在的位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 国资要情 >> 正文
菲彩网址首页导航
作者:国资委 文章来源:国资委 点击数: 更新时间:2019-04-15 18:02:42

今年1―10月,中央企业实现利润总额超过1.2万亿元,同比增长18.1%,增速创近5年同期最高水平,高于营业收入增幅3个百分点。央企正从规模速度型向质量效益型转变,呈现出稳中提质、稳中趋优的良好发展态势。

稳的基础更坚实。今年前10月,央企主要经营指标稳步增长,实现营业收入21.2万亿元,同比增长15%。实体企业振兴势头强劲。

质的提升更明显。成本管控更有效:靠精细管理挤成本、靠流程再造挤成本、靠技术创新挤成本……今年前10月央企百元收入所负担的成本费用持续降低,收入增幅跑赢成本增幅,高出0.3个百分点。煤炭、钢铁、交通运输等行业央企成本费用占收比下降超过2个百分点。

优的态势加速形成。利润来源从单一迈向多元,结构更合理。1―10月,98家央企中,56家企业效益增幅超过10%,34家企业效益增幅超过20%。利润不再集中于石油、煤炭、电力等少数几个传统行业企业,制造业成为利润主要来源。此外,央企全力做大战略性新兴产业和高技术产业增量,先进制造业、现代服务业等领域发展势头喜人,收入增速超过央企平均水平,逐步成为新增长点。(白天亮)

 扫一扫微信公众号